馬德里位於伊比利半島的中部高原,幾乎是每個到西班牙旅遊者必去之地。這倒不只是因為它是西班牙首都,而是它的近郊有幾個風景優美,又有文化的古城,其中最有名的是馬德里南方70公里,集基督教、回教和猶太教文化於一身的托雷多 ( Toledo )




飛機到達馬德里機場時,夜半十二點。出關、辦好運錯、漏失行李的相關手續時,已是淩晨兩三點多了。




在治安敗壞、惡名昭彰的馬德里,我們可沒有膽量坐計程車進城,四處找旅館,於是和一群同存此心的外國旅客,睡在冰冷的石椅上,開創了我旅遊史上的頭一遭………夜宿機場出境大廳。




清晨六點多,走到同棟建築物下的地鐵站,搭乘第一班地鐵,轉到Atocha火車站,搭乘子彈列車(AVE)到托雷多。






    托雷多火車站是著名的摩爾文化建築物


一進入著名的托雷多火車站,就感覺到古城精緻幽雅的氛圍,也第一次接觸到『三種文化之都』及摩爾文化的魅力。





華麗繁複的裝飾是摩爾建築最大的特色。





         火             



高大寬敞,人卻稀少的候車大廳裡,全是讓人視線應接不暇的繁縟雕刻。深褐色木雕的售票亭、馬蹄拱門型的玻璃花窗,與五彩玻璃窗爭豔的是精緻幾何造型的各色磁磚,冷冰冰地霸佔著車站的整個地面和多數的牆面。




車站的外觀,組合了極為精緻華美的回教式灰泥雕刻,和天主教西哥德人馬蹄形拱門,美麗的外型加上精雕細琢的細部,讓站在迷離雨霧中的它,給人一種神秘、悠古又寧靜的迷幻。





 火車站內處處可見以幾何圖案、顏色鮮豔美麗的阿拉伯風磁磚



托雷多古城建在塔霍(Rio Tajo)河環繞的山丘上,一直都是歐洲歷史名城。





西元前192年羅馬人征服此城,為它奠定了基督教及希臘拉丁人文化的基礎。





羅馬帝國滅亡後,此城為西哥德人統治。西元589年,改信基督教的國王建都于此,從此它成為西班牙政治和宗教中心。






西元712年,阿拉伯人佔領此城,過了373年回教文化的根植,西元1085年,托雷多再度回到天主教徒阿方索六世的手中。





15世紀,天主教君王驅離猶太教徒前,天主教、回教和猶太教三教並容,構成了托雷多特殊又多元的文化元素。





1519 年,國王卡洛斯五世再度將托雷多定為西班牙國都。





1561 年,限囿於地理環境不利發展,國王菲力浦二世遷都馬德里。






 古城裡處處可見到回教和基督教兩種風格迥異的建築物 並立 


托雷多雖失去了其原先的政治地位,但並不影響其文化、藝術與宗教地位,尤其是以畫『奧爾加斯伯爵的葬禮』聞名全球的希臘畫家格雷科(El Greco),遷居於此30年,更錦上添花,使得托雷多聲名不墜,並於1986年被聯合國評為世界文化遺產。 



   世界五大名畫之一的『奧爾加斯伯爵的葬禮



前往托雷多古城,很少人不被古城的正門比薩格拉門(Door of Bisagra)的氣勢所震懾。它建於16世紀中葉,牆上刻有西班牙文學大師賽凡提斯給托雷多城的題辭:『西班牙之榮耀,西班牙城市之光』。(賽凡提斯是唐吉科德的作者)






      古  城  的 正  門  比  薩  格  拉  門


話雖如此,更讓我流連忘返的,卻是它對面公園裡盛開的紫藤花。兩個平行長條拱門型的花架,繽紛著濃得化不開的豔紫色,馥鬱的花香隨著四月春天的腳步,伴隨著我們這群遠東來的遊子,一路芬芳到西班牙全境。






我們預訂的旅館在古城中心,緊挨著太陽門下。太陽門建于高丘上,是鳥瞰塔霍河河谷和市區最佳的觀察點,這個建於14世紀的馬蹄形拱門,是西班牙最氣派、最精美的阿拉伯風格建築,也是我們探訪古城的起點。






      太陽門是西班牙最氣派、最精美的阿拉伯風格建築



研究半天,做好的托雷多旅遊路線,結果全被西班牙怪異的天氣給亂了套。走遍世界,從沒見過像此地的天氣:讓人一邊曬太陽,一邊淋雨的。炙熱的陽光正燒得我們想脫去厚衣,豆大的雨滴陣卻在此時,毫不留情地猛往身上灌。



                            


其實,亂了套也好,和名勝古跡邂逅的感覺更好。沒有按圖索驥的壓力,閒散地,徘徊在蜿蜒狹窄的古城巷弄裡,看著名震寰宇的古跡景點,看著鑲嵌著萬碎石路旁店鋪裡的擺設,雖早已練就出了不動心、不掏荷包的定力,可是數位相機的記憶卡裡,可是要裝滿人腦裝不下的美好回憶。





喀擦!喀擦!將托雷多的名勝景點,全裝進記憶卡裡。





喀擦!喀擦!將托雷多的名產,也全部裝進記憶卡裡。






托雷多的名勝景點有哪些呢?大教堂、阿卡乍堡(Alcazar)、聖十字美術館(Museo de Santa Cruz塔貝拉醫院(Hospital Tavera)比薩格拉門、太陽門



      托雷多大教堂是西班牙三大教堂之一






大教堂建12271493年,內部裝飾完成於18世紀。主體建築為哥德式風格,內部裝璜吸收了穆德哈爾等藝術特點,可以說是一座集多種建 築藝術風格的龐大建築群,是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席紅衣大主教的駐地。教堂正門左側鐘樓高90米,由88根大石柱支撐著。





主堂中央,唱詩班的兩排座椅是西班牙木 雕藝術的瑰寶,上排為文藝復興式,下排為哥特式,兩種風格水乳交融。





教堂有繪畫珍品陳列處,陳列著格雷科、戈雅、潘杜哈、等人的油畫。



               大教堂精雕細刻呈現了十足的回教風格


阿卡乍堡13世紀時征服者阿方索6世建築的古堡。1936年,它在西班牙內戰中遭到轟炸,重建後,現在改建成軍事博物館。


   






       聖十字博物館原是聖十字醫院,曾是棄嬰和孤兒的收容所






聖十字博物館原是聖十字醫院,曾是棄嬰和孤兒的收容所,受西班牙女王伊莎貝爾的資助,其建築以複雜花葉形裝飾為特點,堪稱是銀匠式建築中最輝煌的經典之作,尤其是樓梯是最傑出的部分。






聖十字博物館的建築以複雜花葉形裝飾為特點,堪稱是銀匠式建築中最輝煌的經典之作,尤其是樓梯是最傑出的部分。


博物館除展覽西班牙著名畫家的作品外,也展出古羅馬時代的鑲嵌磁磚等考古文物,和裝飾藝術品。






      聖十字博物館中精美細緻的樓梯


托雷多的名產又有哪些呢?寶劍、盔甲、陶製品和杏仁蛋白軟糖(Mazapan),可惜都貴得要死,連杏仁蛋白軟糖每公斤都要28多歐元。






                      托雷多的名產之一:精緻的陶製品


聽說托雷多的晨昏和夜景超美,可惜,那天夜晚和清晨,天下著滂沱寒雨。黃昏時,又和新認識的青田朋友…..瑤芳和望亮,開車到附近的另一個世界文化遺產亞蘭菲斯王宮(Aranjuez 去玩了。





懷著未見著晨昏夜景遺憾的我,希望其他到此一遊的旅者,能心滿意足地帶著裝滿璀璨夜色的相機記憶卡,踏上歸途。




  


貼心建議: 


 


1.   到托雷多,可乘Renfe(西班牙鐵路)的子彈列車(AVE火車),也可乘巴士前往。





2.  想享受時速300公里的摩登子彈列車,可在Atocha火車站搭乘。耗時約30分鐘,車資約10.6歐元,若買來回票(需于購票時訂位),回程車票打八折。托雷多火車站古典精美,值得仔細品賞。



Renfe的相關網站如下:http://www.renfe.es/index.html





3.  搭乘巴士約耗時80分鐘,優點是票價便宜,只需4.97歐元,而且每隔半個鐘頭一班車。





4.  Atocha火車站,購買Renfe(西班牙鐵路)的人極多,非常費時,建議自馬德里到托雷多時,最好乘巴士去,回馬德里時,再搭乘子彈列車過癮。





5.  無論坐AVE或巴士到托雷多,下車處都在舊城觀光區一公里以外的新城區。往舊城區的沿途風景極美,若無笨重行李,建議步行登坡進城。若行李太大,可坐56路公車進城,車資0.95歐元(司機通常不找零錢)。





6.  托雷多古城建在七個山坡上,行走其間,上上下下,是給足部最大考驗的時候,所以請穿舒適好走的平底鞋,以免腳趾長水泡、疼痛抗議。





7.  古雅寧靜的托雷多以擁有絢麗的夜景,和西班牙最美麗的夕陽聞名,值得住宿一夜,鑒賞古城風味。Hotel y Hostal Sol 位於太陽門下,價錢適中,室內清潔,服務人員親切,值得推薦。





8.   西班牙人會說英語者極少,所以務必充分利用可用英語溝通的旅遊中心,例如拿地圖(有些地圖會標明經濟實惠的旅館地點)、景點及交通等問題。托雷多的旅遊中心在比薩格拉門對面。





9. 多數景點均需門票,唯獨聖十字博物館是免費參觀,其建築,中庭極美,值得前往。





朱穎立完稿於臺灣新竹市寄心居